【主周锐all大厂】在你离开我后的每一分钟 END

献给我们的唱作人:周锐
希望你带来更多更好的歌曲。

——————

“锐哥发单曲了。” 
“恭喜。” 
“加油。” 
“喜欢。” 
 
链接:在你离开我后的每一分钟 
 
沉寂了许久的练习生100人群,在决赛后的两个月又活跃了起来。 

 
14日零点,周锐看着手机,等待刷新出自己的新单曲。 
这首《在你离开我后的每一分钟》,不能算是严格意义上的全新单曲,编曲进行了全新调整,增加了电音迷幻色彩,把自己的唱腔调整得更加慵懒,混合成了些许迷醉的气息。 
 
离开,只需要一分钟,世界停止转动。 
 
时刻一到,新单曲如期上线,周锐打开分享界面,发完朋友圈和微博,还在群组的页面上下滑动,他不知道该不该发到他们练习生的大群里。 
 
短短这两个月,改变就像两个世界。 
有从比赛中出道的,有公司组团重新训练的,有马不停蹄开始录新歌和团综的,有重新出发参加其他选秀的,也有像自己这样规划前路的。 
本来一群面目模糊的练习生,走出大厂,摘掉了最后一层可以原谅的保护色,成为了屏幕前容貌鲜明的那个人。 
 
周锐成了个性时尚采访中的老面孔。老面孔也要有新造型,他开始认真的研究护肤,还有机场造型。 
 
但他一直一直没有忘记过音乐,才是他最爱和最初的开始,也是他参加各种选秀的初衷。 
 
唱作人:周锐。 
新单曲封面的介绍,让他一下子踏实了许多。 
 
微博和微信的新信息开始涌入,周锐首先点开了微博,这里是公开的地方,要认真回复。 
 
黄明昊留言了,小机灵鬼试图卡点,慢了24秒。 
范丞丞用点赞抢占先机,比黄明昊快2秒。 
 
徐圣恩前来点赞,很快又被新留言的提醒覆盖。 
 
韩沐伯鼓励言简意赅。 
李权哲要约一场篮球。 
李俊毅认真的听了听,留言让周锐的心一下就热了。 
 
他开始一个一个的回复。 
 
那边微信很快就到了一串小圆点的上限。 
 
练习生大群里很多人分享各个平台上的音源,还有各种花式表情和点赞。 
周锐摇头笑了笑,出厂后,广大练习生们别的没学,花式彩虹屁可是从自家女工那里学来不少。 
 
再往下,大厂食物链顶端的男人发了个红包,不明真相的群众开始哄抢。 
周锐点进去发现红包已经派完,退出来遗憾自己错过了,下一秒又想笑。 
 
朱正廷:手气最佳的那个谁,把周锐的新歌发朋友圈,要带推荐语的那种。 
下面纷纷@ 董岩磊。 
 
周锐打开朋友圈,董岩磊老老实实发了一条音乐分享,还不老实的一句话不离“闺女”。 
 
周锐也不能示弱,也是留言回复要打回去。 
 
上下滚动朋友圈,大家也已经纷纷发出了了周锐的新歌分享。两个字“好听”,足以让周锐回复他们一个感谢的表情。 
 
介乎男人和孩子之间这些少年们,又一次告诉了周锐,大厂四个月不是幻境。 
 
正如张PD所说,大厂是大家的世外桃源。在里面的人无论魏晋,只需练习。 
 
不停的,没有止境的练习。 
没有那么多的行程,没有复杂的关系,勾肩搭背的走向练习室,再汗流浃背的躺倒在地。 
 
周锐还要爬起来,去健身房跑步,穿上厚实的衣服,罩住头,努力发汗,还要一边跑一边练声。 
尤长靖是他最好的同伴。 
 
跑长了会无聊,周锐就把目光聚集在前面的篮球场上。 
 
饭后时间,总有一些练习生相约来打篮球。白天里经常要做活动录制现场的地方,篮球架总是会被推到一边。刚开始时,黄明昊就会跑过来很有礼貌的请着周锐:“哥哥能帮忙一起推一下篮球架吗?” 
周锐欣然答应,权当做肌肉拉伸了。 
 
可是过不了多久,就成了黄明昊扯着嗓子喊:“锐哥,过来一下!”,“快点,过来帮一把。”若是范丞丞也会加入进来,喊着“大嫂,大嫂!来推呀!”温州公鸭与山东大白鹅,嘎嘎呱呱二重唱。周锐觉得不厌其烦,有时候一看到他们过来,赶紧自觉去帮忙,他丢不起这个人。 
 
打篮球周锐不擅长,但不妨碍他一边跑步一边欣赏。 
黄明昊以前当过篮球队长,基础自然不差,运球过人上篮干净利落;范丞丞国外读书,体育活动也参加的不少。有很多有同样爱好,或者干脆凑个热闹的练习生,在篮球场上挥洒着和练习室相同的汗水。 
最热闹的时候,三四队打五个球就换场,蔡徐坤王子异这种时候都大出风头。有些名次并不靠前的练习生,并不妨碍他们在球场上公平竞争。 
 
这让周锐想起了读书时经过的球场,篮球碰撞地面,砰砰作响。机械单调的撞击声,伴随着蝉鸣,有普通男孩子们的寻常夏日。 
欢呼声盖过了自己的声音,不得不让周锐放弃了练声。 
 
一晃而过,现在已经是2018年开始的冬天。 
有一百人把自己的前程,埋进了大厂的土壤。 
本来正是享受校园生活的年纪,男孩们选择了一条心智和体力都消耗极大的未来。 
 
市场还需要培养,平台还需要拓展。 
作为偶像元年的幸运儿,毕竟少之又少。 
 
周锐在跑步机上,看着篮球场上的人越来越凋落。 
打全场,半场,再到三人斗牛。 
他和尤长婧的歌声终于盖过了篮球场的声音。 
 
有一天他看见乐华几个小子拿着篮球,转悠半天的也等不到人,想着自己去凑个角。 
 
“大嫂你不行啊哈哈哈哈哈哈。”范丞丞吐槽起来毫不手软。 
“权哲给我上,盖了黄明昊!”周锐喊着。 
“在你离开后的每一分钟——”尤长婧坐在篮球架下,闲闲的唱着。 
 
“这是什么歌?”黄明昊擦着头上的汗,坐到尤长婧身边。 
“周锐自己写的,我听他在宿舍弹唱过。”尤长婧指指试图投三分球的作者。 
 
“锐哥这么厉害!我也要听!”黄明昊兴奋的叫了起来。 
“等我篮球赢过你的时候。”周锐篮球出手,蓝框没碰到。 
 
“今天来不及了,马上要去练习。明天打完球你唱歌我请你喝奶茶!”黄明昊兴冲冲的嚷着。 
 
然后,明天一直没有到来,练习越来越紧张,周锐每天的跑步也被迫终止。 
再然后,就没有明天了。 
 
“锐哥,你还欠我一首歌。” 
“昊昊,你还欠我一杯奶茶。” 
 
周锐出厂以后,一直把这道遗憾放在心上。 
把这些印象融进了单曲的新编曲,于是一首情歌带着的梦境漂浮,映照着大厂里的斑驳记忆。 
 
在你离开我后的每一分钟 
我终于懂 
我真的懂 
但 
就让我停留在这银河之中 
就让我迷失在这无边的迷宫 
就让我坚持地停在最后一分钟 
我曾在你的瞳孔 
看见过整个宇宙 
 
周锐录完最后一个节拍,关上话筒。 
他真的懂,在大厂里他见过整个宇宙。 
 
手机微信还是提示着新信息,百人群里大家开始又一轮商业互吹,各种demo试听和练习室视频里的练习生,仿佛又让今晚变成了等待导师验收的前夜。
开始创作的同期,小窗与他探讨歌曲的长处与进步。 
 
周锐上新歌宣传直播的时候,还是用吉他弹唱起这首歌。 
他已经不是在花絮里自弹自唱的那副模样。

坚定和坚强,是大厂送给他们最珍贵的礼物。 
 
这些告别了过去的孩子们,会散落成漫天繁星。 
照亮整个宇宙。 
 
END

评论(4)
热度(39)

© 鱼头 / Powered by LOFTER